Contenuto
Giornata formativa CONOSCENZA E CULTURA DEL PANE: ANALISI SENSORIALI - Albenga, 31 gennaio 2014
il 31.01.2014
L'Azienda Speciale organizza un nuovo appuntamento formativo dedicato alle analisi sensoriali per la caratterizzazione degli alimenti. L'indagine sensoriale focalizza l'attenzione su un metodo scientifico utilizzato per misurare, analizzare e interpretare i segnali ottenuti dalla percezione mediante i cinque sensi della persona: vista, olfatto, tatto, gusto e udito. Il corso è volto a diffondere la cultura e la conoscenza delle produzioni panarie e a valorizzare e promuovere i prodotti della panificazione, anche attraverso un approccio sensoriale. Gli argomenti trattati durante la giornata formativa saranno di natura sia teorica sia soprattutto pratica e riguarderanno l'importanza delle materie prime e degli ingredienti anche in ambito di sicurezza alimentare, il processo di panificazione, l’enunciazione dei descrittori sensoriali del pane (valutazione visiva, tattile, cinestesica della consistenza, gustativa, olfattiva, uditiva), il processo di lievitazione, il percorso sensoriale di conoscenza su materie prime quali cereali e farine oltre ad una serie di degustazioni di differenti tipi di pane con le relative valutazioni sensoriali. Gli argomenti saranno trattati da esperti del Polo tecnologico della CCIAA di Savona ad Albenga e dal Dr. Walter Cricrì, Direttore dell'INAP (Istituto Nazionale Assaggiatori Pani) e uno dei massimi esperti nazionali sull’analisi sensoriale del pane. Il corso avrà luogo venerdì 31 gennaio 2014 ad Albenga (SV), dalle ore 9.30 alle 18.30, presso la sala formazione del Polo Tecnologico delle Aziende Speciali della Camera di Commercio di Savona. Gli interessati a partecipare possono iscriversi tramite l’allegata Scheda informativa e di iscrizione (pdf), che dovrà essere trasmessa all’Azienda Speciale debitamente compilata e sottoscritta. Per consentire un percorso ottimale ad ogni partecipante, l'accesso al corso sarà a numero limitato fino ad esaurimento posti. Il programma verrà trasmesso successivamente al ricevimento dell’ iscrizione.
Per informazioni e/o iscrizioni: AZIENDA SPECIALE – Servizi alle Imprese e Promozione - Camera di Commercio I.A.A. di Savona Regione Rollo, 98 – 17031 Albenga (SV) – Telefono e Fax 0182 544530 azienda.promozione@sv.camcom.it
Scarica i seguenti allegati:
- Scheda informativa e di iscrizione "pane" (file in formato pdf)
Pubblicato 09.01.2014