Questo sito utilizza cookie per inviarti informazioni sulla nostra organizzazione in linea con i tuoi interessi/le tue preferenze e cookie di analisi statistica di terze parti anche per fini non tecnici. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui.
Se accedi ad un qualunque elemento soprastante questo banner acconsenti all'uso di tutti i cookie.

RIMUOVI

Sito della Camera di Commercio di Savona - Evento

Intestazione

Contenuto

VINITALY 2012

dal 25.03.2012 al 28.03.2012

VINITALY 2012 - 46^ edizione Salone internazionale dei vini e dei distillati – Verona – 25-28 marzo La presenza ligure a Vinitaly 2012, la più importante fiera del settore vitivinicolo a livello mondiale, è una iniziativa della Regione Liguria e di Unioncamere Liguria, in collaborazione con le Camere di Commercio e la sezione ligure di AIS associazione dei sommelier. Le aziende vinicole in Liguria sono oltre 1700. Si tratta, nella stragrande maggioranza, di piccoli produttori. La superficie vitata regionale è di 1477 ettari, di cui 777 a Do - Denominazione di origine, 103 ettari destinati a vini Igt e 597 a vini da tavola. Per una produzione totale di 100 mila ettolitri, pari a circa 4 milioni e mezzo di bottiglie. La provincia di Savona esprime circa 40 imbottigliatori, oltre 160 ettari a Do con un produzione media annua di un milione di bottiglie pari al 25% della produzione regionale- Il "sistema qualità" della vitivinicoltura ligure si esprime in otto Denominazioni di Origine Controllata. Sono: Doc Ormeasco di Pornassio, Doc Rossese di Dolceacqua, Doc Riviera Ligure di Ponente, Doc Val Polcevera, Doc Golfo del Tigullio – Portofino, Doc Colline di Levanto, Doc Cinque Terre, Doc Colli di Luni) e in quattro Indicazioni Geografiche Tipiche (Igt Liguria di Levante, Igt Colline del Genovesato, Igt Colline Savonesi, Igt Terrazze dell’Imperiese). Tra le uve a bacca bianca il vitigno più diffuso in tutte le quattro province liguri è il Vermentino, seguito dal Pigato e Lumassina per la provincia di Savona, il Bosco e l’Albarola per La Spezia, la Bianchetta e il Moscato per Genova. Tra le uve a bacca nera il Rossese di Dolceacqua, l’Ormeasco, la Granaccia e il Ciliegiolo sono tra i vitigni più rappresentativi.

Link esterno: www.vinitaly.com

Pubblicato 23.03.2012

Condividi questa pagina: