chiudi
Comunicato

Questo sito utilizza cookie per inviarti informazioni sulla nostra organizzazione in linea con i tuoi interessi/le tue preferenze e cookie di analisi statistica di terze parti anche per fini non tecnici. Se vuoi saperne di pi¨ o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui.
Se accedi ad un qualunque elemento soprastante questo banner acconsenti all'uso di tutti i cookie.

RIMUOVI

Sito della Camera di Commercio di Savona - Progetto Ristorante del Cuore

Intestazione

Contenuto

Progetto Ristorante del Cuore

Logo ristorante del cuore

La Camera di Commercio di Savona, in collaborazione con il Reparto cardiologia dell'Ospedale S. Paolo, promuove una nuova edizione dell'iniziativa "Ristorante del cuore".
Al progetto possono aderire i ristoranti e gli alberghi con ristorante della provincia che intendono valorizzare una cucina sana, attenta anche alle regole della prevenzione cardiovascolare, nel rispetto della sicurezza alimentare, esaltando i gusti e i prodotti del nostro territorio.
Per entrare nel circuito "Ristorante del cuore" è indispensabile frequentare un corso di formazione i cui docenti sono cardiologi, dietiste e veterinari (in qualità di responsabili dei percorsi di prevenzione del rischio alimentare con una corretta conservazione degli alimenti); è inoltre necessario attenersi ad un Regolamento approvato dalla Camera di Commercio.
E' previsto un circuito di promozione e di informazione presso l'opinione pubblica, destinato alla diffusione del progetto.
Un attestato e una vetrofania da esporre nel locale per identificare i ristoranti aderenti verranno consegnati a fine percorso.
Gli imprenditori interessati potranno manifestare la loro disponibilità rivolgendosi alla Camera di Commercio di Savona - Ufficio Turismo e Iniziative promozionali - tel. 019 8314218 e-mail: promoiniziative@sv.camcom.it
L'adesione all'iniziativa non prevede alcun costo a carico delle imprese.

  

Progetto "Ristorante del Cuore" (file formato pdf - 22kb)

Regolamento d'uso del marchio generico "Ristorante del Cuore" (file formato pdf - 98kb)

Scheda di adesione (file pdf - 36kb)

I Ristoranti del Cuore  (file pdf - 91kb)

 

              

Ristorante del Cuore serate 2015

 

2016 LE INIZIATIVE

 

CIBUS Parma Salone internazionale dell'alimentazione

Martedì 10 maggio presso lo stand istituziona della Regione Liguria, all'interno di questa importante fiera alimentare, è stato organizzato uno spazio per la presentazione del progetto "Ristorante del cuore". Hanno partecipato alcuni ristoratori preparando degli assaggi per una degustazione aperta ai visitatori del Salone. Si tratta di un'occasione rilevante per far conoscere il progetto in uno spazio espositivo di livello internazionale.

A

 

11-12-13 marzo 2016 Salone Agroalimentare di Finalborgo

I Ristoranti del cuore hanno partecipato alla manifestazione attraverso l'allestimento di uno spazio degustazione di piatti che coniugano salute e buon cibo e valorizzano le produzioni locali. Nell'area area dello Show-cooking dedicata alle dimostrazioni degli chef, vengono proposte ricette salutiste che al contempo possano soddisfare il gusto del pubblico.

 

2015  LE INIZIATIVE

Un nuovo Percorso gastronomico: a cena con il "Ristorante del cuore" dal 10 aprile all'8 maggio 2015 con gli appuntamenti proposti dai ristoratori aderenti al progetto e le ricette controllate dalle dietiste dell'Ospedale San Paolo di Savona. Vedi il programma (file formato pdf 1,91 Mb)

  8-9-10 maggio 2015 Salone Agroalimentare ligure di Finalborgo (link esterno)

All'evento, che si pone l’obiettivo di valorizzare il territorio ligure attraverso le peculiarità enogastronomiche regionali e le sue produzioni di qualità, partecipa, anche quest'anno, una delegazione in rappresentanza del Ristorante del cuore. Uno show-cooking dal titolo "Piatto unico per diete a basso impatto di colesterolo" ha il compito di trasmettere il messaggio del progetto durante questa importante manifestazione agroalimentare attraverso l'offerta di assaggi preparati secondo le regole dettate dai medici che seguono l'iniziativa fin dalla sua nascita. 

Il 14 settembre 2015 partecipazione al Salone nazionale Douja D'or di Asti (link esterno)

Accolti presso il Palazzo dell’Enofila con il consueto interresse, i piatti del ristoranti del cuore hanno accompagnato gli assaggi di vino pigato e granaccia dell'annata 2014 che sono stati premiati durante la manifestazione.

 

 ************************************

2014 LE INIZIATIVE

14-15-16 marzo 2014 Salone Agroalimentare di Finalborgo

Area dello Show-cooking: area dimostrativa dedicata agli chef della Associazione Cuochi Savona ed ai ristoratori che aderiscono al progetto "Ristorante del Cuore" a cura della Camera di Commercio di Savona in collaborazione con il reparto di Cardiologia dell’Ospedale San Paolo di Savona.

Sabato 15 marzo (Sala Capriate) "L'importanza della dieta mediterranea per la salute" intervento a cura del Dott. Enzo Guglielmetto Dirigente medico U.O. di Cardiologia Ospedale San Paolo di Savona.

Il 15 settembre 2014 partecipazione al Salone nazionale Douja D'or di Asti (link esterno)

“I vini della Riviera Ligure di Ponente sposano i piatti del Ristorante del cuore” a cura della Camera di Commercio di Savona, l'evento che si è svolto nel Palazzo dell'Enofilia di Asti ha permesso di portare anche quest'anno una rappresentanza del Ristorante del cuore in una fiera di grande interesse per la promozione dei prodotti e delle aziende della nostra provincia.   

Il 6 novembre 2014 si è svolto il Corso di inserimento/aggiornamento del progetto "Ristorante del cuore"

presso la Camera di Commercio di Savona con la partecipazione dei medici della ASL - Reparto Cardiologia dell'Ospedale San Paolo di Savona che collaborano con il progetto.
Il corso ha visto coinvolti contemporaneamente sia i richiedenti l'iscrizionei al progetto sia i ristoratori che già vi fanno parte da tempo. Al termine della sessione sono stati consegnati l'attestato di partecipazione e la vetrofania che rappresenta il riconoscimento, rilasciato a cadenza biennale, del "Ristorante del cuore".

 

                            ************************************

2013 LE INIZIATIVE

15-16-17 marzo 2013  Salone Agroalimentare di Finalborgo

(Sala della Piramide - Area degli Chef ) partecipazione agli eventi collaterali con presentazione del progetto, corso di cucina e degustazione.
Domenica 17 marzo ore 16.30 relazione sul progetto a cura del Dott. Enzo Guglielmetto Dirigente medico U.O. di Cardiologia Ospedale San Paolo di Savona.

Dal 7 al 27 giugno 2013  Percorso gastronomico: a cena con il "Ristorante del cuore" (file formato pdf 127 kb)

Il 9 settembre 2013 partecipazione al salone nazionale Douja D'or di Asti (link esterno)

L'evento dal titolo "I vini del savonese incontrano... i ristoranti del cuore" si è svolto nel prestigioso contesto del Palazzo dell’Enofila ad Asti. I ristoratori che vi hanno preso parte hanno proposto per un pubblico di un centinaio di persone una degustazione di piatti, preparati nel rispetto delle regole del progetto, per accompagnare l'assaggio dei vini savonesi premiati dal concorso della Douja D'or in un connubio di professionalità e produzioni locali.

                                 ************************************

Iniziative Edizione 2012

25 Febbraio 2012 - Convegno "L'alimentazione e la prevenzione cardiovascolare" - file in formato pdf peso elettronico 1,22 mb                      

Dal 1° al 23 marzo 2012 -  Percorso gastronomico (file in formato pdf peso elettronico 271,40 kb)

07 Giugno 2012- ore 15.30 - Palazzo Lamba Doria, Sala Magnano: Giornata formativa  per i ristoratori aderenti al progetto 

22 novembre 2012 - ore 15.30 - Palazzo Lamba Doria, Sala Magnano: Giornata formativa per i ristoratori aderenti al progetto 

                               **********************************

Iniziative Edizione 2010/2011

30 Novembre 2011 - ore 15.00 - Palazzo Lamba Doria, Sala Magnano: Giornata formativa di aggiornamento per i ristoratori aderenti al progetto

15 Giugno 2011 - ore 15.00 - Palazzo Lamba Doria, Sala Magnano: Consegna dispense corsi di formazione

02 Marzo 2011 - ore 15.30 - Palazzo Lamba Doria, Sala Magnano: Consegna Attestati di partecipazione al seminario " Prevenzione cardiovascolare e sicurezza alimentare nella ristorazione"

1° Dicembre 2010 - ore 15.00 - Palazzo Lamba Doria, Sala Magnano: Giornata formativa per tutti i ristoratori aderenti al progetto

20 ottobre 2010 - ore 15.00 - Palazzo Lamba Doria, Sala Magnano: Giornata di aggiornamento per i ristoratori aderenti alla prima edizione del progetto
 

 

 

                                                                                                                                                                                        

Pagina aggiornata al: 11.05.2016

Ti Ŕ stata utile questa pagina?

Condividi questa pagina:

Contatto di riferimento

Per informazioni rivolgersi a:
Ufficio Turismo e iniziative promozionali

Via Quarda Superiore, 16 - 17100 SAVONA

Note
Consulta l'orario degli uffici camerali